استضاف مجلس الدولة، اليوم الاثنين 13 يناير 2025م اللجنة العمانية لحقوق الإنسان؛ للاطلاع على دورها والاختصاصات المنوطة بها، وذلك بحضور عدد من المكرمين الأعضاء وسعادة الأمين العام للمجلس.
قدم الأستاذ الدكتور راشد بن حمد البلوشي رئيس اللجنة العمانية لحقوق الإنسان عرضًا حول اللجنة، مشيرًا إلى أنها تهدف إلى حماية وتعزيز حقوق الإنسان في سلطنة عمان، وأوضح أن اللجنة تضم 13 عضوًا من ممثلي الجهات الحكومية وغير الحكومية، بالإضافة إلى خبراء متخصصين في حقوق الإنسان.
وأضاف رئيس اللجنة خلال حديثه أن اختصاصات اللجنة تشمل وضع استراتيجية وطنية لحقوق الإنسان ومتابعة تنفيذها بالتنسيق مع الجهات المختصة، وتلقي الشكاوى المتعلقة بانتهاكات حقوق الإنسان ودراستها والعمل على حلها بالتعاون مع الجهات المعنية، كما تقوم اللجنة برصد التقارير الدولية المتعلقة بحالة حقوق الإنسان في سلطنة عمان، وإعداد تقارير تسهم في تقديم صورة متكاملة عن الجهود المبذولة.
وأكد رئيس اللجنة أن اللجنة تسعى لتعزيز التعاون مع المجالس التشريعية في سلطنة عمان؛ بهدف تطوير القوانين الوطنية بما يتماشى مع المعايير الدولية، والتوعية بحقوق الإنسان ضمن أولوياتها، حيث تنظم ندوات ومؤتمرات وحملات إعلامية لتعزيز ثقافة حقوق الإنسان في المجتمع. كما تصدر اللجنة تقارير سنوية تُبرز جهودها وإنجازاتها، وتعمل على تدريب المختصين داخليًا وخارجيًا لتعزيز قدراتهم في هذا المجال.